Wackelzahn

Vorschulbande

Was gibt's Neues?

Save the Date ! Am 24.06 startet um 15:00 Uhr unser langersehntes Sommerfest.

Unseren Vorschulkindern steht der Eltern-Kind-Treff täglich vormittags von 9:00 bis ca. 12:30 als ihr ‘Basis-Raum‘ zur Verfügung. Dort finden sie neben zwei Spielecken inkl. Baupodesten mehrere ‚Arbeitstische‘ vor, an denen sie ihre Vorschulthemen ‚in einem vorschulischen Rahmen‘ erarbeiten können…

Das Kita-Brückenjahr = Konzept ‘Vor-Schule‘ in der Kita Wackelzahn!

Basierend auf einer gemeinsamen, von gegenseitiger Offenheit und Wertschätzung geprägten Bildungsphilosophie und -partnerschaft zwischen den kooperierenden Kitas und Grundschulen bewirkt das ‘Brückenjahr‘ idealerweise einen besonderen Status/Identitätsprozess der ‘Vor-Schulkinder‘ in der Kita: Sie sind jetzt die ‘Größten‘!

Maßgeblich ist dabei u. a. die Vertiefung & Neuordnung/-bewertung bereits erlebter Lernerfahrungen im Rahmen der eigenen Bildungsbiografie und die Entwicklung persönlichkeitsentwickelnder Kernkompetenzen. Dazu erstellen die päd. Fachkräfte im Wackelzahn einen verbindlichen Qualitätsrahmen: Wie sollen die Bildungsbereiche/Handlungsfelder – soziale & kulturelle Umwelt / Atelier & kulturelle Bildung / Musikprojekte & Darstellendes Spiel /Bewegung & Gesundheit / Mathematische Grunderfahrungen / Forschen, Experimentieren & (Holz-)Werken / Naturerfahrung & BNE / Medien-Literacy-Sprache – im Brückenjahr angesprochen werden? Wie bereiten unsere päd. Fachkräfte des Wackelzahns Kinder & Eltern auf den Übergang in die Schule vor (Kinderinterviews, Kinder-/Elternfragebogen, vielfältiges Material zum Thema ‘Rund um die Schule‘; ‘Schulrallye-Vormittag‘, ‘Schnupper-Stunde‘ in den 1. Klassen usw.)?

Vorschulbande
Gruppen

Max. 18 Kinder im Alter v 5 bis 6 Jahren – begleitet v. 2 päd. Fachkräften: Olga Dmitrenko / Erzieherin; Anastasia Metschinski / Erzieherin